当前位置: 首页> 新闻> 本地动态

全市政务服务和大数据管理工作暨党建和党风廉政建设工作会议召开

作者 : 编辑 :马帅 来源 :漯河发布 时间 :2021年03月17日 点击 :

                             

    3月16日,全市政务服务和大数据管理工作暨党建和党风廉政建设工作会议召开。会议全面贯彻落实市委、市政府有关会议精神,总结2020年度工作,安排部署2021年度工作。

                  


    会上,市政数局党组成员、市行政服中心主任刘超传达市委常委、常务副市长高喜东同志关于全市政务服务和大数据管理工作的批示精神。市政数局党组成员、副局长朱志涛同志宣读了《市政务服务和大数据管理局关于表彰2020年度先进单位、先进科室、先进个人的表彰决定》。大会对先进单位、先进科室、先进个人进行了表彰。相关科室递交党风廉政建设目标责任书。市纪委监委派驻第七纪检监察组副组

张华云同志作讲话。

                

                

                

             

    市政数局党组书记、局长陈四新同志作工作报告。

                


    陈四新指出要肯定成绩,认清形势,切实增强工作使命感和责任感。刚刚过去的一年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,在党中央、省委、市委的坚强领导下,市政数局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府经济社会发展“四三二一”工作布局和“四城同建”城市发展定位,紧盯“两个上台阶、四个走前列”战略目标,利用大数据优势积极参与全市疫情防控和助力复工复产工作。“数字漯河”建设推进迅速、成效明显,受到市委书记蒿慧杰的批示表彰,刘尚进市长先后四次专题听取了新型智慧城市建设、大数据产业发展等重点工作推进情况并表示肯定。2020年,成功争取全省“互联网+监管”、电子证照应用、全省首批新型智慧城市试点市,创新性建设全国首家食品云,全国首家食品行业标识解析综合型二级节点、全国第二家“星火·链网”骨干节点在我市成功上线,为全市经济高质量发展注入新动力。

                  

                  

                  

                  




一、疫情防控精准有力


1
精准提供外来人员数据信息

共累计上报35批次共计5731条密接人员信息,79批次超过15160条手机漫游出入境人员信息,53批次11937余条武汉返豫人员信息。

2
推行网上办

疫情期间,各级政务服务机构共接听办事群众电话咨询2900余人次,网上咨询、查询1.3万余人次,预约办理9395余件。

3
“码”上防疫情

在全市积极推广使用“健康码”,为复工复产保驾护航。全市“健康码”发码注册量达93.9万,注册率居全省第四。

                  




二、复工复产成效显著


1
当好复工复产“服务员”

市行政服务中心成立企业帮办队,将全市58个新开工重点项目有关事项办理责任到人,及时办理了河南长明中药制品有限公司年加工1000吨中药材等9个项目的不动产权证,上门帮办曙光健士等8家企业相关开工手续,助力复工复产。

2
开展“千企惠民促消费”活动

在全市范围内开展以“促消费、惠民生、活企业、保就业、增动力、稳运行”为主题的“千企惠民促消费”活动,通过“漯易办”APP开发网上商城、发放消费券等形式,促进带动消费25亿元,销售扶贫产品超2.4万件,销售金额3000余万元。

3
探索助农扶贫“新模式”

组织启动原产地农户“直播+带货”互联网销售模式,助力临颍县辣椒销售。两日共完成134130个订单,累计销出辣椒192吨,实现销售额308万元。



三、政务服务水平得到新提升


1
电子证照试点工作创造漯河经验

全省首个电子营业执照线下应用场景在漯河市试点成功,为我省电子证照跨系统、跨部门应用积累了漯河经验。

2
“互联网+监管”试点工作呈现漯河特色

结合“食品名城”产业特色,开发建成全省首个地级市“互联网+监管”平台。

3
发布首批“一证通办”事项

梳理发布首批“一证通办”事项85项,涉及社保、养老、公安、车驾管、民政等领域。市行政服务中心“一证通办”摘获国家级“2020政府信息化管理创新奖”。


4
着力实现“一窗受理”

45个市直部门和2185项政务服务事项已进驻市实体政务大厅,1669个事项实现全流程网上办理,690项审批服务事项实现部门“一窗”分类受理,575项审批服务事项实现“无差别全科”受理。进驻的服务事项平均办理时长由法定60.7个工作日压缩为9.2个工作日。

5
统筹推动“最多跑一次”

梳理出市级“一件事”事项106件,设立“网上申报”窗口、开展网上预约、预审,努力实现企业群众办事全流程“一次也不跑”。市行政服务中心在三个区、三个街道办事处创新设立代办窗口,办理60个高频服务事项,积极引导群众“就近办”。

6
加强督查问效

畅通线上线下服务评价渠道,实现“好差评”全覆盖,政务服务有效评价率和主动评价率均居全省第一。定期组织召开服务企业座谈会,全年收集涉及人社、民政、公安等部门5大类29条问题线索及建议,其中,经过部门联动,解决了世林冶金公司职工工伤7年未解决的医疗费15万余元。


7
开启“掌上办”新时代

城市生活APP“漯易办”成功上线。“漯易办”APP上线市本级政务服务事项1100余项,涉及社保办理、公积金提取、变更户籍、不动产登记、预约挂号等。



四、公共资源交易实现新突破


1
全过程电子化交易

2020年4月,我市公共资源交易平台顺利通过国家工信部最高级别三星级认证复检。进场交易项目招投标全程网上办理,实现全程电子化和无纸化。全年新增入库企业3893家,同比增长30 %。2020年,交易中心共发布招标、挂牌公告1932个,完成各类交易1546宗,交易额197.84亿元。

2
“不见面”开标常态化

积极推行“不见面”开标服务,各交易主体登录网上虚拟的开标大厅,即可进行招标投标交易。疫情发生后,“不见面”开标交易优势凸显,共完成了1082个项目的“不见面”开标。徐汇川副市长专门给予批示表扬。

3
率先推出“中标贷”

开发了公共资源交易要素金融服务平台,在全省率先推出“中标贷”业务,中标企业可通过平台直接申请贷款业务,银行可自动抓取中标企业相关信息,实现快速放贷。全年开展“中标贷”业务7笔,累计金额1289万元,开具保函业务36笔。

                 





五、“数字漯河”建设取得新跨越


1
成功入选河南省首批新型智慧城市试点市

积极探索“数字漯河”新路径,在全省率先完成《“数字漯河”顶层规划设计(2020——2022年)》。2020年11月2日,省发改委批复我市成功入选全省首批新型智慧城市试点市。源汇区研发完成全区城市精细化管理服务系统并交付使用,实现了政法、城建、环保、环卫等部门视频监控数据融合共享。

2
创新建设全国首家食品云平台

围绕我省食品产业发展优势和漯河市“三链同构”“六个打通”具体部署,创新性建设全国首家食品云平台。通过平台服务、数据价值挖掘、资源整合,助力政府和企业精准施策、分类施策,激发市场主体活力。

3
成功上线全国首家食品行业标识解析综合型二级节点和全国第二家“星火·链网”骨干节点

2020年11月30日,与中国信通院签订合作协议,全国首家食品行业标识解析综合型二级节点和全国第二家“星火·链网”骨干节点落户我市,主动抢占食品产业工业互联网创新发展制高点。



六、大数据产业发展迈上新台阶


1
开工建设大数据产业园

2020年5月16日举办奠基仪式,大数据产业园建设全面开展,全年完成投资1.5亿元。

2
加快云网基础设施建设

建立政务云平台,推动云上统一部署。全市共18家单位41个信息系统完成迁云上云工作。开展网络安全监督检查,完成市电子政务外网机房搬迁工作,全市一体化协同办公平台一期已正式上线运行。

3
开展强强联合

全力以赴招商引资,引进中国信通院、黄河科技集团、杭州金投等12家知名大数据企业落户漯河。加快推进“一中心三学院”等大数据专业人才培养机构的建设,成立中原鲲鹏创新中心漯河分中心、郑州大学漯河大数据研究院、漯河网络安全空间学院、鲲鹏产业学院,为智慧城市建设提供人才支撑。


4
统筹推进信息化项目建设

建立信息化建设项目库,对27家单位78个项目1.67亿元资金预算审查,核减资金7000余万。完成“雪亮工程”一期、医保DRG系统、市政府重点工作调度平台等信息化项目建设任务,其中全市信创工程实施集约化、节约化建设,节约建设资金约2000万元,建成市金融大数据服务平台,帮助中小微企业累计完成融资41.32亿元。



七、“市民之家”项目获得新进展


采用“压、缓、减、拆、引”等形式节约投资4350万元,全年完成“市民之家”项目累计投资4.3亿元。为迎接建党100周年,传承红色基因、展示漯河党建成果和传承漯河家风家教,高标准在市民之家六楼建设我市“党建馆”和“家风馆(好人馆)”。

                      


    2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,起好步至关重要。面对新形势、新任务,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委、市委和省局的工作部署,进一步增强做好政务服务和大数据管理工作的责任感、使命感,积极作为,奋勇争先,为新时代漯河更加出彩贡献力量。

    今年,全市政务服务和大数据管理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,按照市委七届十三次全会暨市委经济工作会议、全省政务服务和大数据管理工作会议部署,重点围绕“两抓”(抓“数字漯河”顶层设计落实、抓数字基础底座建设)、“两点”(全国首家食品行业标识解析综合型二级节点、全国第二家“星火·链网”骨干节点)、“两园”(食品产业数字化转型示范园、大数据产业园)、“两突破”(政务服务联通工作取得突破、智慧城市建设取得突破),努力推进政务服务“一网通办”、社会治理“一网通管”、政务数据“一网通享”,具体做到“四个着力”。

01


着力优化营商环境,推进政务服务“一网通办”。一是改革创新审批服务方式。二是推进政务服务事项标准化。三是持续推行“一件事”集成服务。四是深入推进电子证照试点建设。五是提升政务服务大厅服务能力。六是完善政务服务监督体系。七是提升公共资源交易服务水平。

02


着力建设智慧城市,推进社会治理“一网通管”。一是完善新型智慧城市建设体制机制。二是抓好“数字漯河”顶层设计落实。三是推进“智慧社区”建设。四是加快“互联网+监管”系统推广应用。

03


着力建设数据中心,推进政务数据“一网通享”。一是完善数据管理制度。二是推动数据归集共享。三是加快建设市大数据中心。四是建设全市政务“一朵云”。五是完善全市政务“一张网”。

04


     着力大数据应用,推进经济社会转型升级。一是加快大数据产业园建设。二是规划食品产业数字化转型示范园建设。三是推进“两点”赋能。

    当前,我市政务服务和大数据管理工作正处于快速发展的机遇期、蓄势跃升的突破期、深化改革的攻坚期,各项任务艰巨繁重。要抓思想教育,强化政治担当;要抓人才队伍,提升履职能力;要抓协同配合,筑牢大局意识;要抓考评激励,全力争先创优。


        

                   


    陈四新说:“站在新的历史起点上,让我们瞄准新目标,焕发新活力,顺势而上、乘胜前进,高质量完成好全年各项目标任务,为深入实施新时代漯河社会主义现代化建设“五个一”总体部署、奋力谱写新时代漯河更加出彩添彩绚丽篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!”