当前位置: 首页> 新闻> 本地动态

市政数局:优化营商环境 展现数据硬核担当

作者 : 编辑 :马帅 来源 :漯河市广播电视台 时间 :2021年12月20日 点击 :

今年10月28日,市人大常委会结合我市实际,制定《漯河市人民代表大会常务委员会关于优化营商环境的决定》,并于11月11日颁布实行。《决定》立足高树标杆、坚持法制统一、聚焦痛点难点、彰显地方特色、突出可操作性,为确保我市营商环境位居全省前列打下了坚实基础,提供了重要法治遵循。今天的《优化营商环境 助推高质量发展》系列报道,让我们一起走进漯河市政务服务和大数据管理局,看他们如何发挥大数据优势,助力企业发展,优化营商环境。

为了更好地发挥政策计算器的作用,近日,市政数局再次和“政策计算器”项目组技术人员开会讨论平台优化提升的问题。说起政策计算器,来头可不小,它可以让企业在一个平台上就能享受到“查政策-报项目-拿资金”等一系列平时需要来回跑好几趟的服务。

“政策计算器”项目组负责人表示:“我们这个平台就是汇集了漯河市所有的惠企政策,可以在这个政策库进行查看,同时也可以在这个政策计算器这个模块,通过筛选一些条件 进行精准的计算,可以得到企业可以获得的(惠企政策)奖补金额。”

“万人助万企”活动开展以来,按照市委、市政府“一网一端,一事一政策,一件一流程”建设总体要求,市政数局积极发挥职能优势,创新性研发出我省首个政策计算器,利用智能化手段分析企业诉求,并实时将处理结果反馈给企业,切实让党和政府各项助企优惠政策的“含金量”真正释放出来,不断激发市场主体活力和发展内生动力。目前,平台共录入政策2332条、梳理政策项目126个、梳理政策标签660个。

今年以来,在市委、市政府的领导下,在市人大常委会的有力指导下,市政务服务和大数据管理局全面贯彻落实省、市优化营商环境决策部署,以市人大常委会颁布实行《漯河市人民代表大会常务委员会关于优化营商环境的决定》为契机,从深化‘放管服’改革提升政务服务效能、创新发展激发市场活力、大数据助力企业纾困解难等方面,着力打造最优营商环境,助推全市经济社会高质量发展和现代化漯河建设。

市政数局抢抓全省“互联网+监管”系统建设试点市机遇,搭建了漯河市“互联网+监管”平台,打造“互联网+食品安全监管”新模式,平台在第六届中国信息化融合发展创新大会上荣获“2021年度中国信息化数字政务创新奖”。同时市政数局搭建了漯河市金融服务大数据平台,帮助金融机构对企业进行精准画像,切实解决企业“贷款难”问题,目前,平台入驻金融机构11家,上线24项信贷金融产品;实现“中标贷”授信放贷笔数35笔,放贷总额9361万元;实现“创业贷”业务12笔,授信1445万元,放贷总额1285万元;平台在今年9月28日工信部主办的第四届“绽放杯”智慧金融专题赛上荣获三等奖。

创新性搭建全国第一家食品工业互联网——中国(漯河)食品云平台,重点推动全国首家食品行业标识解析综合型二级节点和全国第二家“星火·链网”骨干节点项目落地见效,支撑食品产业数字化、智能化转型发展,为建设现代化中国食品名城添加数据新引擎。

    漯河市政务服务和大数据管理局党组书记、局长陈四新表示:”我局成立以来,通过政府部门间互联互通、数据共享、协同联动,实现了跨部门数据流动,不断提升政务服务效能。目前,梳理出市级“一件事”事项63件,市直部门“一证通办”事项106项,接入“全豫通办”事项1562个,布设80台政务服务自助一体机,群众和企业办事的幸福感、获得感大幅提升。今后,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,勇于创新,精准发力,继续高位推进各项工作,全力打造立得住、叫得响、过得硬的营商环境“政数品牌”,为全市打造一流营商环境添彩出彩。”