当前位置: 首页> 新闻> 本地动态

不忘初心担使命 文明创建树新风——市政务服务和大数据管理局开展精神文明建设工作纪实

作者 : 编辑 :马帅 来源 :漯河日报 时间 :2021年12月23日 点击 :

近年以来,市政务服务和大数据管理局始终坚持把精神文明建设工作与业务工作紧密结合,多载体带动、全方位推进,扎实开展精神文明建设工作。

强化组织领导,健全保障机制。为确保精神文明建设工作扎实有效推进,该局成立了以党组书记、局长陈四新为组长,各党组成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的领导小组,并设立了领导小组办公室。按照相关要求,成立局全体人员参与的志愿者服务队伍,健全志愿者管理制度。出台了《2021年精神文明建设工作实施方案》,对工作进行逐项分解、逐人认领,责任落实到人,营造了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,全局上下齐心协力、共创文明的良好氛围。

畅通宣传渠道,营造创建氛围。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,把庆祝活动与党史学习教育结合起来,组织全体党员前往新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆和市烈士陵园,缅怀革命先烈、传承革命精神。“七一”前夕,开展党史宣讲专题党课,举办党史学习教育报告会、党史知识竞赛,深入学习党史,大力宣传先进党组织、优秀共产党员的先进事迹。开展党员服务进社区活动,制作宣传展板十余块,印制宣传手册600余份,到广场、街道和分包社区开展宣传活动;利用微博、微信公众号等转发精神文明建设、文明创建公益广告和链接,加大文明创建宣传力度,提升群众知晓率。在干部职工中大力推广使用文明用语,提倡行为举止文明谦让,让文明行为成为自觉行动。

丰富活动载体,激发创建活力。开展结对帮扶,助力脱贫攻坚。该局党组成员先后6次到临颍县石桥乡王庄村开展帮扶慰问活动,为村委会送去了电脑、办公桌椅、防疫物资等,为贫困户送去了米、面、油等。在接到全市开展结对共建活动的通知后,该局第一时间与社区对接,共同探讨小区共建共治方案,花费8万余元对三个院的路面进行了硬化,并清理下水道、更换窨井盖等。8月,全体党员志愿者发挥先锋模范作用,在疫情防控一线积极践行初心使命;9月,先后6次组织干部职工到分包区域开展沙澧河景区清淤志愿活动。

展望未来,市政务服务和大数据管理局将继续紧盯文明单位创建这一目标,充分发挥党组决策作用,持续开展思想道德教育,广泛开展文明宣传和实践活动,内强素养、外树形象,圆满完成精神文明建设各项任务。