当前位置: 首页> 新闻> 本地动态

全市开展“能力作风建设年”活动动员部署会议召开

作者 : 编辑 :马帅 来源 :漯河日报 时间 :2021年12月28日 点击 :

12月27日上午,我市以电视电话会议形式召开“能力作风建设年”活动动员部署会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,落实省委决策部署,对我市开展“能力作风建设年”活动进行动员和安排。市委书记刘尚进讲话。市长秦保强主持。市委副书记贾宏宇就实施方案作说明。市领导周新鹤、师维、李建涛、吕娜、常英敏、乔彦强、李中华、邵成山、田冠亭等参会。

会议指出,在全省开展“能力作风建设年”活动,是深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设重要论述和党的十九届六中全会精神的具体行动,是省委锚定“两个确保”、加快实施“十大战略”打出的重要“组合拳”之一。全市上下要切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,着力提升能力、锻造作风、实干立身,奋力推动单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,能力关乎成败,必须强化危机意识、全面提升。实施建设现代化漯河“八个高质量”战略举措、实现“十四五”奋斗目标,必须着力解决干部能力素质与艰巨繁重的新任务不匹配等问题。要提升政治能力。夯实理论根基,练就政治觉悟,提高政治判断力做到心中有戒,提高政治领悟力做到眼睛要亮,提高政治执行力做到手里有招。要提升专业能力。在自学中提升、在务实管用的培训中强化、在工作实践中锤炼,不断完善履职尽责所必备的知识体系,努力成为本领域本行业本岗位的行家里手。要提升改革创新能力。树立改革创新思维,探索改革创新办法,营造改革创新氛围,变“事事找惯例”为“大胆创新例”,变“路径依赖”为“模式创新”。完善干事创业风险事前报备和容错免责机制,以组织的担当带动干部担当,以组织的作为带动干部作为。要提升统筹发展和安全能力。增强主动排雷而不被动等待爆雷的意识,用好不间断排查整改消除风险隐患这一基本抓手,形成事前主动预判、事中掌控化解、事后复盘完善的工作闭环。要提升群众工作能力。主动适应群众思想观念、利益诉求等变化,更好地组织、宣传、凝聚和服务群众。畅通群众利益表达渠道,聚焦“一老一小一青壮”强化普惠性、基础性、兜底性民生建设。

会议强调,作风决定作为,必须保障干事创业、加快转变。要强化执行力建设,对于突发事件、重要情况,要第一时间到现场组织处理;对于布置的工作,要雷厉风行、快办快结、快速反馈,坚决杜绝“抚摸式”工作法。要优化方式方法,谋定而后动,做到心中有数、有条不紊;善于统筹兼顾,在统筹谋划、协调推进、综合平衡中实现效果最大化;得法得当得力,在多重约束、多重标准、多重要求中找到解决办法;坚持“项目为王”,深化“三个一批”“万人助万企”等活动。要持续用好周例会、周交办、月讲评等抓工作推进落实机制,并根据工作需要调整完善。

会议强调,结果检验成效,必须加强过程管控、确保实效。注重以上率下,以“关键少数”引领“绝大多数”,形成一级抓一级、一级带一级的良好局面。坚持问题导向,按照“五对照五反思”要求,对照能力不足、作风不优、精准培训、实体工作四个清单,查问题、建台账、抓整改、建机制。加强督导考核,多用“四不两直”方式,发挥好人大代表、政协委员及社会各界监督作用,每月围绕一个专题开展能力作风建设讲评。强化宣传引导,大张旗鼓地宣传好经验、好做法、好典型,旗帜鲜明地揭露一批突出问题,激励广大干部在学比干中争先进、创一流。