当前位置: 首页> 新闻> 本地动态

市委市政府重点工作第六次月讲评暨第二十四次周交办会议召开 以开门红全年红的优异成绩 迎接党的二十大胜利召开

作者 : 编辑 :马帅 来源 :漯河日报 时间 :2022年01月11日 点击 :

1月10日上午,市委市政府重点工作第六次月讲评暨第二十四次周交办会议以钉钉视频会议形式召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示批示、上级有关会议精神和领导批示要求,通报上月交办事项完成情况,相关市委常委、副市长分别进行点评并对本周重点工作进行清单式交办。市委书记刘尚进主持会议并讲话。市长秦保强安排工作。贾宏宇、李思杰、吕岩等参加。

刘尚进强调,全市上下要以开局即决战、起跑即冲刺的姿态,扎实做好当前各项工作,确保今年工作“开门红”“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要枕戈待旦抓防疫。近期国内疫情形势再度严峻,周边多地出现病例、春节人员跨区域流动大幅增多、本轮疫情隐匿传播特点明显等给我市防控带来多重压力,务必做好全方位准备,扁平化指挥体系要高效运转,各工作专班要扎实履职尽责,各县区要守好防控责任田、一手抓防控一手抓应急准备。通过全市上下的共同努力,实现“力争不发生疫情,一旦发生疫情,确保一个潜伏期内见底清零、确保不出现极端事件和引发重大舆情”的工作目标。二要统筹协调抓收官。各级各部门“一把手”要紧盯抓牢高质量发展各项指标及其支撑因素,既要严禁弄虚作假,也要把我市高质量发展的好态势实事求是地反映出来。三要精彩出彩抓开局。要深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议、省“两会”精神,深学精研悟透,抓住用好蕴藏的大量政策、资金和项目机遇。要立足于早、立足于实,精准精细谋划,把各项前期和基础工作做扎实,让成熟的项目等政策等机遇。要制订完善“能力作风建设年”实体工作清单,以活动开展促各项实体工作落实。要坚持稳字当头、稳中求进,以第一季度“稳”带动全年“红”。要筹备好市委全会暨市委经济工作会议,在严格落实疫情防控措施情况下,安排部署好全年的各项工作,确保会议安全高效。四要带着感情抓民生。要强化市场供需和价格走势研判,确保春节市场保供稳价。多措并举保障困难群众基本生活,兜住民生底线。开展城市深度清洁行动,营造洁净美丽的城市环境。五要底线思维抓安全。不间断地排查、整改、消除各类风险隐患,让工作走在事故前面,统筹抓好安全生产、交通安全、信访稳定、食品药品安全、自然灾害防范、维护社会治安、应急值班值守等工作,确保春节前后社会安全祥和。

秦保强指出,2021年全市上下锚定“单项工作争第一、整体工作创先进”,推动科技创新、项目建设、土地保障等工作取得新进展新突破,经济运行态势持续领先。要善于总结经验,坚定发展信心,保持清醒头脑,精准锻长补短,力争新的一年实现“开门红”“全年红”。要认真学习贯彻省委十一届二次全会暨省委经济工作会议和省“两会”精神,以更清的思路、更高的标杆、更实的举措落实好新部署新要求,做到推动工作有载体、有方向。要从严从紧抓好疫情防控工作,压实各级责任,扎紧“四个口袋”,严防输入、防线前移、关口内置,努力实现“一个力争、两个确保”工作目标。要坚持以“三个一批”活动扩大增量、“万人助万企”活动激活存量,推进重大项目规范化、标准化建设,提升项目“含金量”“含新量”“含绿量”,着力建立项目谋划、问题解决、检查验收、观摩评比的工作推进闭环机制。要用足用好土地报批成果,推进集约节约用地。要聚焦上级政策导向,强化部门联动,做好资源匹配,确保专项债争取实现新突破。要加快冬春农田水利设施建设,抓好城市防汛“夏病冬治”和供热供暖“冬病夏治”。要坚持系统观念、辩证思维、法治思维,统筹抓好经济运行指标领先与实体工作高质量、争先进与守底线、发展与安全、疫情防控与项目建设、节日保供与困难群众帮扶等工作,做好极端天气应对、值班值守、信访稳定工作,切实营造祥和、喜庆、平安的节日氛围。