当前位置: 首页> 政务> 发展规划

漯河市金融服务大数据平台正式上线

作者 :赵行 马帅 编辑 :马帅 来源 :漯河日报 时间 :2020年12月25日 点击 :


    经过近6个月的紧张筹建,12月24日,漯河市金融服务大数据平台正式上线。截至目前,平台注册企业1358家,已获授信企业863家,帮助中小微企业累计完成融资40.75亿元。

漯河市金融服务大数据平台作为省金融服务门户的二级门户,展示漯河本地金融产品及应用,门户涵盖申请贷款、发布需求、信用报告、智能匹配等功能模块,可以为企业提供产品浏览、融资申请、需求发布等融资服务;为银行提供贷款管理、产品管理、订单管理等相关业务;为政府提供政策管理、需求管理、贷款成绩单、数据统计分析等功能。金融服务门户的后台提供订单、金融产品等数据管理能力,对平台的用户进行集中管理,提供统一认证服务,通过相关数据模型提供企业画像、智能匹配、贷后预警等服务。
据了解,5月13日,市人大七届五次会议人大代表提出了《关于建立漯河市金融大数据平台的建议》。收到该建议后,市政务服务和大数据管理局会同市银保监分局等单位,通过和人大代表座谈、到企业调研和外出考察等形式充分了解中小微企业、银行以及政府各方面的需求,最终确定了以服务中小微企业为中心,以解决中小微企业融资难、融资贵、融资繁的问题为导向,以对接省级金融服务共享平台为依托,按照“一个平台(金融大数据服务平台)、两个中心(金融服务业务中心、金融大数据分中心)、三个应用主体(企业、银行、政府)”为整体架构的平台建设思路,努力实现申贷便捷化、服务标准化、产品多样化,并探索模式创新、服务创新。
市政务服务和大数据管理局相关负责人表示,漯河市金融服务大数据平台的上线真正意义上实现提效降本、实时监管、风险识别、欺诈防控、多维分析、全面展示的目标,可以有效解决我市中小微企业融资难、融资贵、融资繁的问题,高效服务我市经济高质量发展。