当前位置: 首页> 政务> 政务督查

市政务服务和大数据管理局多措并举提升我市网上政务服务能力

作者 :政务督查科 编辑 : 来源 : 时间 :2019年09月25日 点击 :

市政务服务和大数据管理局多措并举提升我市网上政务服务能力

 

市政务服务和大数据管理局以便民利企为出发点和落脚点,多手段、多措施全面提升我市网上政务服务能力和水平,不断我市优化营商环境。

一是根据国务院办公厅工作部署,为迎接即将到来的国家重点城市网上政务服务能力第三方调查评估,市政务服务和大数据管理局结合我市网上政务服务工作实际,制定了《漯河市网上政务服务能力整改工作台账》,督促各部门完善事项要素、规范办事流程、提高办事效能,不断提升网上政务服务能力。

二是彻底消灭“只能网上看,不能网上办”的一星级政务服务事项。近日,市政务服务和大数据管理局对全市市直部门网上政务服务事项进行了摸底调查,发现我市尚有12个市直部门68个政务服务事项仍为一星级,一星级事项只在网上发布了办理程序,但是并未真正实现网上办理。为解决这一问题,市政务服务和大数据管理局工作人员经过认真梳理研究,并反复跟技术人员进行沟通,最终组织各部门将68个一星级事项全部调整为二星级事项,实现了政务服务事项办理过程中的网上预审功能。这一举措,既提升了各部门办事效率,又方便了群众和企业。

三是全力打通群众办事“最后一公里”。市政务服务和大数据管理局前期对全市1179个网上政务服务事项进行了逐项测试,发现7个部门119个政务服务事项仍未能真正实现网上办理,企业和群众仍未真正享受到“一网通办”带来的便利。针对这一现状,市政务服务和大数据管理局组织漯河市政务服务平台技术人员和7个政务服务事项网办不通的部门进行了一次业务沟通讨论会,深入分析各部门政务服务事项网办不通的真正原因,对症下药,力争全面实现我市政务服务事项的网办畅通,让数据多跑路,让群众少跑腿。