当前位置: 首页> 政务> 政务督查

漯河政务服务“好差评”有效评价数居全省第一

作者 :潘阳 姚帅 编辑 : 来源 : 时间 :2020年05月27日 点击 :

为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境, 漯河市政务服务和大数据管理局坚持以人民为中心的发展思想,积极探索如何运用好政务服务“好差评”制度,及时准确了解企业和群众对政务服务的感受和诉求,倒逼各级政务服务部门增强服务意识,转变工作作风,夯实服务责任,提升企业和群众办事便利度和获得感。截至目前, 漯河市在河南省政务服务网“好差评”系统中有效评价数为142914条,位居全省第一。


一、统筹评价工作。 一是切实担负牵头责任。 今年以来,局党组 高度重视,精心组织,周密部署“好差评”评价工作,率先按照省局要求完成了市县两级政务服务业务处理系统与省“好差评”系统的线上线下对接工作,为开展政务服务“好差评”工作奠定了坚实基础。 二是加强系统操作培训。 针对政务服务“好差评”系统的实际操作,分期分批对市县两级政务服务中心窗口工作人员进行轮训,确保业务熟练、服务规范、操作便捷、沟通顺畅。 三是完善相关配套制度。 建立健全评价信息管理机制、评价数据安全保障机制,尤其是保护评价人隐私权益,从思想上消除评价人顾虑,形成了企业群众积极参与、社会各界广泛评价、政府部门及时改进的良性互动局面。

二、梳理评价事项。 一是梳理政务服务事项。 严格遵循政务服务事项“应上尽上”、政务服务系统“应接尽接”、“一次办结、限时办结”“最多跑一次”等要求,切实夯实政务服务责任,对进驻行政服务中心的各单位政务服务事项进行梳理,编制完整的政务服务事项清单。 二是规范政务服务要求。 完善现场服务规范,设置办事指南,明确受理单位、办理渠道、申请条件、申请材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、评价渠道等服务要求,实现评价事项全覆盖,真正让“群众少跑腿、数据多跑路”,让企业和群众深有感触、有感而发,比在内心里、评在行动上。


三、畅通评价渠道。 一是评价体系多维度。 “好差评”制度作为政务服务工作的重要评价纬度,依托窗口评价器、政务服务网、动态二维码、部门监察等方式,构建了线上线下全融合的多角度评价体系。 二是评价调研促参与。 多次深入市县两级行政服务大厅调研“好差评”系统运行情况,要求窗口工作人员必须采取语音加人工双提醒方式,即时提醒办事企业群众积极参与政务服务“一事一评”,有效监督工作人员服务质量,促使工作人员提升为民服务意识。 三是部门监察专“找茬”。 对新出台的利企惠民政策以及直接关系企业和群众切身利益的重点服务事项,按照一定比例随机抽取参与评价的企业和群众,开展回访调查,以刀刃向内的态度,找准“差评”问题根源,落实整改措施,从根本上提升政务服务效能。

四、用好评价结果。 一是建立全流程机制。 “好差评”制度作为改善政务服务工作的重要“风向标”,建立了评价、反馈、整改、监督全流程机制。对举报投诉、“差评”问题、舆情热点开展调查处理,安排专人予以回应、立行立改,因客观条件限制无法短时间内解决的,应研究提出解决办法,并在15个自然日内回复;对已办结的“差评”问题,开展电话回访、复核和满意度测评,确保回复率、回访率均达到100%,形成问题整改的闭环管理。 二是加强数据分析应用。 同时举一反三、查漏补缺,研判分析评价数据,摸准群众“好差评”大数据背后的社情民意,打通“堵点”、破解“难点”,主动改进履职,真正践行“以人民为中心”的发展理念,推动政务服务更加规范高效,不断优化营商环境。


                                                                                  作者:潘阳 姚帅 丁凯  

                                                                                  编辑:马帅