当前位置: 首页> 政务> 公共资源

市人大第五执法检查组到市公共资源交易中心开展实地督导

作者 : 编辑 :马帅 来源 :市公共资源交易中心 时间 :2021年11月09日 点击 :

11月9日上午,市人大常委会副主任刘耀军一行到市公共资源交易中心开展实地督导。市发改委党组成员、副主任丁卫军,市公共资源交易中心主任连卫国参加督导。

交易中心讲解员用PPT的形式向检查组一行介绍了交易中心的工作情况。近年来,公共资源交易中心以“互联网+交易”为载体,以“高质量服务”为目标,不断加强平台建设,主动深挖服务需求,持续优化服务方式,统筹搭建了“四个平台”,实现了“四大转变”:一是在2017年搭建了全流程电子化交易平台,并通过国家工信部最高级的三星级检测认证复检,做到了进场交易项目全程网上办理和无纸化,实现了从线下到线上的转变。二是在2019年研发“不见面”开标系统,创新在全省率先实现“不见面开标”新模式,每次可为企业节省费用4500元左右,实现了企业从“多跑路”到“零跑腿”的转变。三是在2020年搭建银企对接平台,与漯河市小微企业发展基金领导小组、中国工商银行漯河分行签约,打造了由政府和金融机构联合担保、快捷放贷的“中标贷”服务,实现了企业从融资难到贷款易的转变。四是搭建全面监督平台,进一步延伸公开内容,在市招标投标领域连续5年举办“媒体开放日”活动,公开选聘人大代表、政协委员等组成并建立了社会监督员制度,实现了从透明度不高到“阳光交易”的转变。经过不懈努力,交易平台公信力、影响力不断扩大,市场活力显著增强,在2021年5月28日上午召开的全国深化公共资源交易平台整合共享改革现场会上,交易中心以《减负担解难题 促发展 漯河市推出“1+N”服务模式,着力降低企业交易成本》为题做书面发言,并被国家发展改革委纳入《2021年地方经验汇编》,供全国各地学习借鉴。在今年的全省营商环境评价中,我市招标投标指标综合得分86.42分,取得全省地市排名第二的优异成绩,较去年提升5个位次。

最后,在交易中心主任连卫国的带领下,检查组一行参观了交易中心各功能分区。