当前位置: 首页> 政务> 数据资源

我市出台一体化在线政务服务平台电子证照、电子印章管理暂行办法

作者 : 编辑 :马帅 来源 :数据资源管理科 时间 :2021年10月08日 点击 :

日前,《漯河市一体化在线政务服务平台电子证照管理暂行办法》、《漯河市一体化在线政务服务平台电子印章管理暂行办法》正式印发并施行。

《办法》指出,电子证照与纸质证照具有同等法律效力。除法律、行政法规另有规定外,电子证照应当作为办理政务服务事项的依据。自然人、法人和其他组织办理政务服务事项时,通过一体化平台及其移动端提交电子证照的,不得要求提交纸质证照。市政务服务和大数据管理局根据国家相关法规和标准,建设全市一体化在线政务服务平台电子印章系统,提供电子印章申请、制作、变更、签章和验章等服务,并与省、国家政务服务平台电子印章系统进行对接。各部门业务应用系统,依托全市一体化在线政务服务平台电子印章系统,实现签署文件的互通互认。

《办法》强调,电子证照管理、签发、应用部门及其工作人员在电子证照推广应用中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对违规留存、提供电子印章,伪造、变造、冒用、盗用电子印章的行为或提供虚假申请材料申请电子印章行为的,应当根据情节轻重追究当事人的纪律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担民事责任。