当前位置: 首页> 政务> 数据中心

市大数据中心开展《数据安全法》主题学习活动

作者 : 编辑 :马帅 来源 :市大数据中心 时间 :2021年10月26日 点击 :

10月26日下午,市大数据中心围绕《中华人民共和国数据安全法》开展第十七期大数据讲堂活动,中心全体同志参加活动。




活动中,黄霄鑫同志带领大家学习了《中华人民共和国数据安全法》的条款,并和大家一起品读法律背后的意义。近年来,大数据和人工智能产业的快速发展,促使数据产业持续野蛮生长。然而由于市场发展速度快于法律,一直以来,数据采集、存储、管理、加工、应用和流通等环节都处在无法可依的无序发展状态。《数据安全法》的推出,为国内的数据应用行业和整个市场提供了新的行为准则,也设立了行业的准入门槛,从法律角度促进了数据应用和交易规范化,也加强了全社会对数据安全防护的重视。

集体学习后,大家围绕隐私保护、数据确权、数据交易、数据垄断等议题展开激烈讨论。大家纷纷表示,通过学习对《数据安全法》中数据的概念有了更加清晰的理解,《数据安全法》的施行是国家在数据安全立法层面的一个重大里程碑,是中国数字经济高速发展的压舱石和定海神针。